Eletrônica Silveira
Olá, Seja Bem-Vindo ao Fórum Eletrônica Silveira!!!!
Para você poder ver os mais variados Projetos do nosso Fórum, você precisa fazer o cadastro!

Depois de se Cadastrar, não se esqueça de ler as regras do fórum!

http://eletronicasilveira.forumeiros.com/t3-regras-do-forum#3


Administrador do Fórum,
Rafael Silveira
HOMENAGEM

Na vida tudo passa tudo acontece mas alguém igual a você a gente jamais esquece




★ 22 de novembro de 1991

† 12 de março de 2016

Nosso eterno amigo, administrador e fundador deste fórum
Quem está conectado
54 usuários online :: 13 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 41 Visitantes :: 2 Motores de busca

4ndre37, borao, ccunha, Cengiz222, guadalhorce22, Higo Petry, jefferson toledo, maxsgames, Rogerio Fior, treetitanic, vitorfr77, wandows, zainan

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 264 em Seg 18 Mar 2013 - 11:54
Últimos assuntos
» Garantir desligamento do triac em circuito indutivo
Hoje à(s) 12:21 por treetitanic

» Micro Amplificador 40W
Hoje à(s) 1:23 por hollyfield

» AJUDA COM FONTE SIMETRICA.
Ontem à(s) 20:41 por D.F.

» outro detector famozão TGSL(Tesoro Golden Sabre-Light)
Ontem à(s) 2:05 por Silvio Novais

» Fonte chaveada compacta IR2153D - 10 x 10 cm
Sab 18 Nov 2017 - 23:56 por jefferson toledo

» esquema studio r z7/ z8
Sab 18 Nov 2017 - 22:47 por Antônio Aragão Filho

» Modulo DSPower2040 com saídas analógicas
Sab 18 Nov 2017 - 8:16 por proex

» Projeto ler tensao, corrente e frequencia com arduino
Sex 17 Nov 2017 - 17:35 por lgeorg12

» Pi polones
Qui 16 Nov 2017 - 20:30 por Cengiz222

» Diversas apostilas e etc para download
Qui 16 Nov 2017 - 14:39 por Erick1976

» Confecções de placa
Qui 16 Nov 2017 - 0:14 por CMeletronica

» SMPS SG3525 ou SG3524 e trafo driver
Qua 15 Nov 2017 - 20:40 por jott257

» DETECTOR DE METAIS IDX-PRO
Qua 15 Nov 2017 - 14:26 por audenio farias

» SurfDark36 com discriminação.....
Qua 15 Nov 2017 - 11:54 por guinho

» Amplificador APEX AX11
Ter 14 Nov 2017 - 19:47 por ziltecs

Eletrônica Perez
CM Eletrônica
Top dos mais postadores
Rafael Silveira (7816)
 
Caca Silva (5950)
 
renatoscp (3841)
 
CMeletronica (3154)
 
michel chagas (2791)
 
Railson (2119)
 
alexsandro rodrigues de a (1778)
 
naldo santos (1599)
 
ablacon64 (1222)
 
gilvantexas (1061)
 

Medidor de Velocidade

Publicidade

PI POLONÊS

Página 40 de 42 Anterior  1 ... 21 ... 39, 40, 41, 42  Seguinte

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por gilvantexas em Sab 27 Set 2014 - 20:18

Que bom que deu certo colega. Vi sua postagem no facebook, e um rapaz lá tirou onda com esse detector dizendo que só detectava ouro da polônia, engano dele bem ajustadinho e com uma bobina adequada detecta também.
avatar
gilvantexas
MODERADOR
MODERADOR

Mensagens : 1061
Data de inscrição : 01/02/2011

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Hunter Gold em Sab 27 Set 2014 - 20:23

gilvantexas escreveu: Que bom que deu certo colega. Vi sua postagem no facebook, e um rapaz lá tirou onda com esse detector dizendo que só detectava ouro da polônia, engano dele bem ajustadinho e com uma bobina adequada detecta também.

Very Happy albino (y) (y) (y)
avatar
Hunter Gold
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/09/2014
Idade : 45
Localização : Recife

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Sex 3 Out 2014 - 12:56

Boa tarde pessoal!

Antes de mais gostaria de felicitar o forum pois este tópico é onde se pode encontrar mais informação relativa ao pi polones e as contribuições são excelentes.

Montei a o meu pi polones à mais de um mês, no entanto ainda não o consegui por a funcionar.

Sempre que ligo, a bobine faz um leve zumbido e o altifalante não emite som nenhum, só quando desligo o circuito faz um click.
Os 555 estão todos ok pois já os testei à parte.  
Estou a usar 8 pilhas AA (alcalinas 1.5V cada) em serie.
O 7905 parece estar ok pois o output está com os -5 V.
O problema parece estar algures no 7805 pois nunca tem os -5 V no output (da sempre 0.6V), mesmo depois de trocar o componente.
As medições foram feitas como explicaram anterioremente, ground do multimetro nos +12V e a pinça vermelha no pino 3 , os reguladores encontram-se na posição/orientação correcta.

Será problema da fonte alimentação? Algum problema se os condensadores forem todos cerâmicos? Como é que posso testar os reguladores de tensão à parte? Se for necessário consigo arranjar um osciloscopio.

Já verifiquei as resistencias e condensadores varias vezes, não parece haver problema,
De momento ainda não tenho foto mas colocarei em breve.

Agradeço toda a ajuda

Cumprimentos,
Fred
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Todtuga em Sex 3 Out 2014 - 17:36

frederico torres escreveu:Boa tarde pessoal!

Antes de mais gostaria de felicitar o forum pois este tópico é onde se pode encontrar mais informação relativa ao pi polones e as contribuições são excelentes.

Montei a o meu pi polones à mais de um mês, no entanto ainda não o consegui por a funcionar.

Sempre que ligo, a bobine faz um leve zumbido e o altifalante não emite som nenhum, só quando desligo o circuito faz um click.
Os 555 estão todos ok pois já os testei à parte.  
Estou a usar 8 pilhas AA (alcalinas 1.5V cada) em serie.
O 7905 parece estar ok pois o output está com os -5 V.
O problema parece estar algures no 7805 pois nunca tem os -5 V no output (da sempre 0.6V), mesmo depois de trocar o componente.
As medições foram feitas como explicaram anterioremente, ground do multimetro nos +12V e a pinça vermelha no pino 3 , os reguladores encontram-se na posição/orientação correcta.

Será problema da fonte alimentação? Algum problema se os condensadores forem todos cerâmicos? Como é que posso testar os reguladores de tensão à parte? Se for necessário consigo arranjar um osciloscopio.

Já verifiquei as resistencias e condensadores varias vezes, não parece haver problema,
De momento ainda não tenho foto mas colocarei em breve.

Agradeço toda a ajuda

Cumprimentos,
Fred
El problema puede estar en las vias de conexión de la plaqueta. Revisa que no haya un corto circuito.
avatar
Todtuga
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 50
Data de inscrição : 25/01/2014
Idade : 56
Localização : Tafi Viejo, Tucumán - Argentina

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Alfredo Padrao em Sab 4 Out 2014 - 0:13

frederico torres, mesmo você comentando que os reguladores estão na posição correta; os sintomas são de regulador colocado em posição invertida.

Observe bem, que mesmo os reguladores 7805 no formato TIP (invólucro TO-220), têm orientação diferente do 78L05 formato BC (invólucro TO-92).  Se for trocado um pelo outro, terá que fazer uma rotação de 180°, ou seja um ficaria de costas para o outro.

Você está usando o 7805 ou o 78L05?

Espero que não seja este o motivo, e que você encontre o problema.

Boa sorte,
Alfredo
avatar
Alfredo Padrao
Nível 2
Nível 2

Mensagens : 200
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro - RJ

http://cuboparaguitarra.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Dom 5 Out 2014 - 12:04

Viva;

Muito obrigado pelas respostas.
Estou a usar o 7905 e 7805 em vez dos 79l05 e 78l05, com a posição invertida
De qualquer das formas aqui vão umas fotos, espero que isto ajude.´
(o R30 (a vermelho) corresponde a 18Kohm, tive de colocar 3 resistencias em serie.

cumprimentos
Fred







avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Alfredo Padrao em Dom 5 Out 2014 - 14:55

Dá uma olhado no seu integrado IC3, parece que está invertido.

É bom também cortar os terminais destes transistores, para evitar curto-circuito.
avatar
Alfredo Padrao
Nível 2
Nível 2

Mensagens : 200
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro - RJ

http://cuboparaguitarra.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Dom 5 Out 2014 - 19:47

Já troquei e continua a dar o mesmo valor no 7805
afinal não era 0.6V mas sim -0.6V no pino 3 do 7805.
De qualquer das formas ja consegui testar separadamente o regulador e nao parece haver problema.
De seguida testei os pinos do 7805 circuito sem o 7805 e e sem qualquer circuito integrado,tenho os seguintes valores

Com ground do multimetro nos +12V:
pino 3: -4.5V
pino 1: -0.7V

com ground do multimetro no ground do circuito
pino 3: 10V e começa a descer devagarinho
pino 2: 12V
pino 1: 11.4V


Acho que nao existe problema no regulador, o problema deve esta a seguir.
Um condensador queimado pode ter este efeito? uma vez liguei com os polos trocados e ai tive de trocar os 555 e os reguladores, se calhar os condensadores tambem estragaram.

Aceitam-se sugestões.

Saudações Portuguesas
Fred
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Alfredo Padrao em Seg 6 Out 2014 - 2:10

Pela foto mostrada não dar para ver o valor do resistor R31, que está atrás de R30 (o vermelho).  R31 deverá ser de 3K3, confirme por favor se este valor está correto.

Retire os integrados que estão montados em soquetes, e deixe apenas o IC5 (NE555), este integrado é o gerador de tensão para que o 7805 regule os 5V.

Volte a fazer as medições, e caso não encontre os 5V, dê uma atenção especial no IC5, e componentes em sua volta; tais como C15, C17, C18, C19, D2, D3, D4, D5 e por último os capacitores de filtro do regulador de 5V C20 e C25.

O circuito formado por IC5 é um Conversor Boost, portanto IC5 tem que estar oscilando para fornecer tensão para o regulador 7805.  Este circuito vai funcionar como um multiplicador de tensão.

Boa sorte,
Alfredo
avatar
Alfredo Padrao
Nível 2
Nível 2

Mensagens : 200
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro - RJ

http://cuboparaguitarra.blogspot.com.br/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Seg 6 Out 2014 - 11:31

Viva pessoal;

Grandes progressos, afinal o problema nao estava nos componentes. Era uma pista entre o D3,D2 e C18 que estava partida. Era impossível ver esta falha, só mesmo testando todas as ligações com o multímetro.
Fiz uma "ponte" com solda e resolveu o problema, la encontrei os 5V   Cool  
De qualquer das formas ja estive a brincar e apanho uma moeda de 10 euro cents a 15 cm, nada mau.
Não consegui detectar ouro ainda, cada coisa a seu tempo, mas se alguém souber os ajustes necessários era nice.

A persistência deu resultados, nunca desistam. o que conta aqui são os detalhes.

Agradeço imenso a paciência e ajuda.
Quando tiver tudo operacional colocarei uma foto

Saudações Lusitanas
Fred
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Ter 14 Out 2014 - 9:28

Parece que ainda não é desta.
Estou novamente com problemas, o circuito funcionou durante um tempo,
no entanto quando estive a montar a caixa para transportar o circuito devo ter danificado algum componente ou alguma coisa aconteceu.
Agora não detecta nada. Quando ajusto o PR2 não acontece nada, o som é sempre o mesmo. O PR2 não está danificado pois já verifiquei.
Quando ajusto o PR1 ele so faz barulho quando esta muito baixo (até 1/4 de volta) depois não faz mais barulho ou seja só o PR1 consegue ajustar a frequência.
quando o PR2 está muito baixo o T1 aquece muito (acho que esta de acordo com o posts antigos).
As tensões dos reguladores estão todos ok (-5V(7905) e 5V(7805) com ground nos 12V).
Neste momento estou a alimentar o circuito com uma fonte alimentação de um PC com 12V(capacidade até 10A), quando vou medir da-me 11V mas acho que não tem problema.
Também já troquei o TIP41 por um IRF631 (é semelhante ao IRF630) mas o problema mantem-se.

Alguma ideia do que será o problema.

Cumprimentos
Fred
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Hunter Gold em Ter 14 Out 2014 - 15:58

frederico torres escreveu:Parece que ainda não é desta.
Estou novamente com problemas, o circuito funcionou durante um tempo,
no entanto quando estive a montar a caixa para transportar o circuito devo ter danificado algum componente ou alguma coisa aconteceu.
Agora não detecta nada. Quando ajusto o PR2 não acontece nada, o som é sempre o mesmo. O PR2 não está danificado pois já verifiquei.
Quando ajusto o PR1 ele so faz barulho quando esta muito baixo (até 1/4 de volta) depois não faz mais barulho ou seja só o PR1 consegue ajustar a frequência.
quando o PR2 está muito baixo o T1 aquece muito (acho que esta de acordo com o posts antigos).
As tensões dos reguladores estão todos ok (-5V(7905) e 5V(7805) com ground nos 12V).
Neste momento estou a alimentar o circuito com uma fonte alimentação de um PC  com 12V(capacidade até 10A), quando vou medir da-me 11V mas acho que não tem problema.
Também já troquei o TIP41 por um IRF631 (é semelhante ao IRF630) mas o problema mantem-se.

Alguma ideia do que será o problema.

Cumprimentos
Fred

Olá,
Não entendo de eletrônica, mas pelo que li nas postagens do fórum, se estava funcionando e você trocou de bateria, a resposta mais aceitável seria uma inversão da polaridade da bateria. Deve ter queimado algum componente e pelo sintoma deve ser um dos reguladores. Sugiro que você teste todos os componentes inclusive os resistores. Você pode ter invertido a polaridade da bateria sem querer....rs....acontece... Abraço
avatar
Hunter Gold
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/09/2014
Idade : 45
Localização : Recife

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Qui 16 Out 2014 - 10:59

Viva;

Os reguladores estão a funcionar bem, já confirmei as tensões de saída.
A polaridade também está certa, confirmo sempre antes de ligar pois uma vez enganei-me e queimei um 555.
Se ninguem tiver mais sugestões acho que vou fazer um circuito novo, já estou a muito tempo de volta deste e parece haver sempre um problema. O proximo ficará melhor.

Cumprimentos
Fred
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por nando.22 em Qui 16 Out 2014 - 16:20

da uma verificada no ci4011 e no irf631 pode estar com defeito já tive esse defeito e no meu caso eram os mesmos
avatar
nando.22
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 89
Data de inscrição : 29/11/2012
Idade : 27
Localização : curitiba

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por frederico torres em Ter 21 Out 2014 - 22:00

Viva;

Obrigado pela dica Nando, foi em cheio, tinha o ic4011 queimado.
Troquei a já tudo funciona como deve ser.
Amanha vou a praia testar o novo equipamento eheh king

Saudaçoes Lusitanas
avatar
frederico torres
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 28
Localização : portugal

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por verrech em Ter 11 Nov 2014 - 23:59

Saudações a todos.

Este fórum é uma das maiores fontes de informação sobre o nosso querido PI Polonês.

Gostaria que, quem tiver o conhecimento, escreva aqui um passo a passo de como ajustar/calibrar o detector utilizando o osciloscópio.

Muito obrigado.

-------

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]

-------

[Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
avatar
verrech
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 9
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 36
Localização : Toledo-PR

Voltar ao Topo Ir em baixo

como fazer ajuste da freguencia?

Mensagem por gerson silva em Qua 4 Maio 2016 - 13:30

Ola Pessoal .
Tenho um multimetro  mod. md6130 icel, que comprei rescentemente ,  ele tem a função de frenquencia, mas não sei como utilizar para medir a frequencia do pi polones em torno de 110 hz  no ic4. Sera que alguem pode me explicar em detalhes como fazer esta medição.
Outra coisa é como medir a indutancia da bobina . também preciso de uma ajuda. obrigado



SERGIO CANELA escreveu:
O idel seria ter ao menos um frequêncimetro para ajustar a frequência de oscilaçao do ic4 em torno de 110 hz no pr2 quanto mais alta for esta frequencia maior sera a corrente que circula  no transistor t1 aumentando a tempertura dele e do resistor , aumentado tambem o conssumo da bateria do detector apesar que temos um pouco de aumento na distancia da detecçao.aconselho a quem montar pela primeira vêz e nao tiver muito conhecimento em eletrônica usar sempre soquetes para os cis ficando mais facil a troca em caso de duvida de algum estar pifado. caso nao haja oscilaçao em ic4  pode ocasionar a queima do transistor t1, quanto ao pr1 costumo ajustar ate que que o detector silencie deixando p1 na metade do curso que alias nao uso 10k e sim 22k achei que fica um ajuste melhor em terenos muito mineralizados. Verifique tambem as tensoes de +5 e  -5volts  se estao corretas e descofie de trilhas em curto,espero ter ajudado.
avatar
gerson silva
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 22
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 54
Localização : santa catarina

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por lhartouka em Sab 21 Maio 2016 - 11:04

Hey amigos Qual é o fio do tipo de usuário e quantas voltas e Agradecimentos
avatar
lhartouka
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 41
Localização : maroc

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por lhartouka em Sab 21 Maio 2016 - 11:08

Não consigo encontrar meus amigos e encontrou 0,5 0,50 Você tem a mesma medida
avatar
lhartouka
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 41
Localização : maroc

Voltar ao Topo Ir em baixo

pi polones nova tentativa

Mensagem por maykoll em Sab 28 Maio 2016 - 9:43

ola pessoal vou tentar novamente montar um pi pois ja foram duas tentativas sem sucesso, e gostaria de perguntar se alguem ja montou essa placa? e se essa placa é segura pra montar ! desde ja agradecido!!!
[IMG][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.]
avatar
maykoll
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 24
Localização : fortaleza -ce

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por compwelt em Seg 22 Ago 2016 - 14:00

Pessoal, a quem ainda tem problemas de sensibilidade, sugiro trocar o IC1 (LF357) por um LF356, percebi que melhora bastante.

Moderador, sugiro unificar os tópicos 6173 e 6175, para facilitar a busca de informações.

Saudações.
avatar
compwelt
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 43
Localização : Porto Alegre

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por antonio fernando santos em Sab 27 Ago 2016 - 15:07

ola! montei a placa , mas esta esquentando muito o resistor R8 de 180 ohm e o transistor T1 tip41. o que será que ocorreu?
avatar
antonio fernando santos
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 7
Data de inscrição : 26/07/2016
Idade : 51
Localização : Nossa Senhora do Socorro sergipe

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por compwelt em Seg 29 Ago 2016 - 15:58

antonio fernando santos escreveu:ola! montei a placa , mas esta esquentando muito o resistor R8 de 180 ohm e o transistor T1 tip41. o que será que ocorreu?

T1 é normal esquentar, mas sugiro trocar pelo mosfet IRF630, que além de esquentar menos, tem maior sensibilidade.
R8 pode trocar por um de 1W, mas creio que se trocar o T1 pelo mosfet, este resistor não vai mais esquentar tanto.
avatar
compwelt
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 4
Data de inscrição : 25/08/2015
Idade : 43
Localização : Porto Alegre

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por fordec em Sex 2 Set 2016 - 21:46

Salve pessoal, comecei a montar o meu. Criei coragem. Vamos à lista de compras.
Logo no primeiro item surgiu a dúvida:
DIZ: Diodo Zener 3,3 V ou 1n4728a - No sítio onde vou comprar aparece somente o 1n4728 (link: [Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] Posso presumir que este é a mesma coisa que o 1n4728a?

Abraço!



avatar
fordec
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 22
Data de inscrição : 02/09/2016
Idade : 37
Localização : brasil

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Elisson Lima em Sab 3 Set 2016 - 18:16

Opa sou novo aqui posso fazer a bobina com fio de cabo de rede
avatar
Elisson Lima
Nível 1
Nível 1

Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/02/2013
Idade : 30
Localização : sume pb

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: PI POLONÊS

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Página 40 de 42 Anterior  1 ... 21 ... 39, 40, 41, 42  Seguinte

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum